食生活を見直してみませんか・・・
健康に気をつかい、サプリメント・健康補助食品を利用されている方がとても多い世の中。サプリメントや健康補助食品に頼らずに、美味しい食事を食べて健康な体づくりを目指してみませんか?体は食事から作られています。
インスタント食品や、市販の弁当などで食事を済ませていませんか?
朝ごはんを食べないなど、食生活の乱れている方もとても多いです。糖尿病・カルシウム不足・成人病は全て食生活の乱れからおきる病気です。
コンセプト
さかい企画では、一般のお肉屋さんに流通する肉でしたらなんでも揃います。
お店が使うような食材はもちろん、一般のスーパーにあるようなものまで。
しかし、やっぱり食べてほしいのは、普通のお肉ではありません。
ですので、一番美味しい和牛・無薬鶏を取り扱います。
牛肉は、福岡和牛。鶏肉は、長期無薬鶏 はかた一番どり
普通の国産牛ではなく、福岡和牛を主に扱っています。福岡和牛は和牛です。
和牛は、国産牛と表示のある牛肉よりも、品質に優れています。
そして、味わいのある牛肉です。
和牛と国産牛の区別を、実際の言葉の使われ方を無視し説明すれば、以下のようになります。
『国産牛』は、「産地」を意味します。一方『和牛』は牛の「種類」を意味します。
日本で生まれ育ったものは当然ですが、例えば、生まれは外国であっても、子供のうちに空輸されて、日本で育てられれば国産牛といえます。
もっと言えば、日本国内で屠殺されれば、国産牛になります。
和牛には日本古来の食肉用牛の種類で、黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種の4種類があります。日本で育てられたこれらの肉は、国産和牛として表示できます。
和牛は、そのサシ回りに代表されるように、肉質に優れ、世界的にもおいしいことで有名です。
一方で、乳牛として名前が知られているホルスタイン種は、外国の種類のものであり、どんなに日本で育てられても、和牛とはいえません。乳牛用のホルスタインを肉用に販売する場合、その肉は単に国産牛となります。
現実的には、ほとんどの和牛は国産牛でもあるわけですが、和牛の方が品質に優れ、高値で取引きされますから、和牛をわざわざ国産牛として表示することはないでしょう。
なぜなら、流通段階では、国産牛は和牛(黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種)に劣る国内産の牛肉を表す言葉として取り扱われているのです。
黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種だけが和牛という名前を許され、他の国内産牛肉は、国産牛と呼ばれるのです。
予備知識!!
一般的に、雌牛の肉は牡牛の肉に対して、よいとされています。
未経または未経産とは、お産をしていない雌牛のこと。お産をすると肉質は落ちます。去勢とは通常、牡牛が子供の間に、去勢をすることにより、ホルモンの働きなどが変わり、肉質がよくなることを目的として行われます。
鶏肉は、ホルモン剤や、抗生物質を一切使用せずに育てた、鶏。はかた一番どり&島原名水鶏です。
この鶏肉はかなり貴重です。
ホルモン剤などを一切使用せずに育てたので、獣臭が全くなく味に深みと濃くがあります。そして、何よりも、広々としたところで放し飼いにしていますので、肉にも弾力があります。
はかた一番鶏・島原名水鶏は・・・
島原名水鶏・はかた一番鶏はブランド鶏です。
この鶏たちは大自然から湧き出る美味しい水を飲んで育っております。
そして広い飼育スペースに放し飼いの状態で飼育しております。
昼は広々とした敷地内を自由に動き回り、夜は自分たちで鶏舎の中に入ります。
運動量は十分過ぎるほどです。自由に動き回ることができ、ストレスもなく、郊外の自然の中で、伸び伸びと飼育しております。
えさへのこだわり
遺伝子組み替えを操作せず、収穫後の農薬を使用していないとうもろこしに、カテキンとビタミンが豊富なお茶・プライムケイズマイスターを添加した飼料で育 てた健康鶏ですので、従来のブロイラーに比べ、旨み成分イノシン酸が約15%も多く、歯ごたえもさっくりとしたキメの細かい鶏肉です。
安心へのこだわり
ひよこを生産する孵卵場・育てる養鶏農家・飼料を作る飼料工場・食鳥処理場など全てが吟味されています。また、各シーンで様々なチェック項目を設け、厳 しいチェックにより育てられています。安心へのこだわりのチェックシートには雛の入雛前・・・8項目 雛の入雛時・・・7項目 育雛・肥育期間・・・9項目 出荷時・・・6項目全部で30の項目にパスしないと出荷されることはありません。